Mognele e cazzerieje

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Piatto tipico della tradizione contadina e pastorale di Pettorano sul Gizio contraddistinto da un gusto deciso: l’amarognolo dei mugnoli, la sapidità delle acciughe e il gusto piccante del peperoncino.

INGREDIENTI

Per i cazzarielli (gnocchetti di acqua e farina):
– 500 ml di acqua
– 800 gr di farina di grano tenero
– 25 gr di sale fino

Per il condimento:
– 1,5 kg di mugnoli
– 6 filetti di acciughe sottolio
– 1 spicchio di aglio
– Olio q.b.
– Peperoncino (a piacere)

PREPARAZIONE

FASE 1
Portate l’acqua ad ebollizione, spegnete il fuoco e aggiungete la farina e il sale; mescolate per bene.

FASE 2
Versate il tutto su una spianatoia, lavorate l’impasto e formate dei rotolini, quindi tagliate a tocchetti la pasta così da ottenere degli gnocchetti dalla tipica forma ovvero i cazzarielli.

FASE 3
Pulite i mugnoli e tagliateli in due o più parti, quindi lavateli accuratamente.
Portate ad ebollizione l’acqua (salata), aggiungete i mugnoli e lasciate cuocere per circa 15 minuti.  La stessa acqua sarà utilizzata per la cottura dei cazzarielli (gnocchetti).

FASE 4
Preparate un soffritto con aglio, olio evo e acciughe. Scolate i mugnoli, tagliateli e aggiungeteli al soffritto.

FASE 5
Lessate i cazzarielli per circa 3 minuti, dopodiché versateli nella padella con il condimento, quindi mantecate con l’acqua di cottura e continuate a cuocere per almeno altri due minuti. Infine, se preferite un gusto più vivace, aggiungete del peperoncino e impiattate.
I “mognele e chezzerieje” sono pronti!